RICETTA DEI RAVIOLI DI SANTA APOLLONIA
di Michela Villa
(E’ noto che ogni famiglia ha la sua ricetta “segreta”)
Per la pasta: (dosi per circa 60 ravioli)
- mezzo chilo di farina
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 50 gr di burro fuso
- 75 gr zucchero semolato
- 2 cucchiai di olio
- Un pizzico di sale
- La scorza grattugiata di un limone
- Un pizzico di vanillina
- Mezza bustina di lievito
- Vino bianco secco q.b.
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo il vino poco per volta, avvolgere la pasta nella carta pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno un giorno
Per il ripieno :
- una tavoletta di cioccolato fondente
- una scatoletta di cacao zuccherato
- un pacchetto intero di biscotti secchi
- un panino ammollato in mezzo litro di latte
- un uovo
- una bustina di pinoli
- una manciata di uvetta
Frullare finemente il cioccolato, i biscotti e per ultimo il panino ammollato. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare per ottenere un impasto morbido ma non troppo. Tirare sottilmente la pasta disporre il ripieno e richiudere i ravioli. Disporli infarinati in una teglia e farli riposare una notte. Friggerli in olio di arachidi e spolverali con zucchero a velo